28 ноября 2023 г. исполнилось 65 лет со дня рождения первого Героя Беларуси Владимира Карвата. 

Владимир Николаевич Карват родился 28 ноября 1958 года в Бресте. Как вспоминают педагоги, учился он легко и охотно, хотя отличником быть не стремился. Выделялся спортивностью, страстно любил футбол, тренеры даже предсказывали ему хорошую футбольную карьеру. Но Карват грезил о небе. В детстве мальчика интересовала военная история родного края, поэтому свободное время он проводил с учителем и друзьями в Брестской крепости. Путешествия по казематам и руинам цитадели и рассказ о ее обороне произвели на Владимира большое впечатление, и он захотел стать военным летчиком. 

В 1977 году он поступил в Армавирское высшее военное авиационное училище летчиков. После выпуска был отправлен на Дальний Восток. Владимир Карват прошел путь от летчика до заместителя командира полка по летной подготовке. Летал на самолете МиГ-23, освоил Л-29, Су-27. Его карьера складывалась успешно.

Все как нельзя благополучно складывалось и в личной жизни. Со своей будущей супругой Ниной познакомился еще в школьные годы. Нина последовала за мужем на Дальний Восток. В военном поселке Калинка Хабаровского края они прожили 13 лет. Семья Карватов считалась дружной, про таких супругов говорят "одно целое". У них родилось двое детей - дочь и сын. 

Летом 1994 года Владимир Карват прибыл для прохождения службы в Вооруженные Силы Республики Беларусь и был назначен начальником воздушно-огневой и тактической подготовки 61-й истребительной авиационной базы в Барановичах. Накопленный опыт позволил Владимиру Карвату с первых дней почувствовать себя уверенно и успешно справиться с трудностями на новом посту. К тому же по своему характеру Владимир был человеком открытым, жизнерадостным, с хорошим чувством юмора, тактичным и деликатным, поэтому в коллективе авиабазы его сразу же полюбили. Владимир Карват был настоящим асом, он щедро делился с подчиненными секретами мастерства. Высокий профессионализм помог ему принять непростое, но единственно верное решение в критической ситуации. 

23 мая 1996 года подполковник Владимир Карват выполнял учебно-тренировочное задание на самолете Су-27П, которое включало в себя полет в облаках с большими углами крена и отработку тактики ведения воздушного боя в сложных метеоусловиях в ночное время. Когда он находился на высоте 900 м, вспыхнул пожар. Самолет начал терять управление и падать. Ситуация на борту была критической. Пилоту приказали катапультироваться, но в это время он находился над селами Арабовщина и Большое Гатище Барановичского района. Несмотря на ежесекундную опасность взрыва, он до последнего момента пытался отвести машину в сторону. Пролетев почти километр, самолет разбился и взорвался на значительном расстоянии от домов. Это был не просто километр - с каждым из его метров были намертво спаяны последние секунды жизни мужественного пилота Владимира Карвата. И будущие минуты, часы, годы жизни многих десятков спасенных им жизней.

Свидетелями катастрофы стали многие местные жители, которые поспешили к горевшим обломкам самолета на помощь пилоту. Через 20 минут прибыли пожарные из городского поселка Городище. Удалось сбить пламя, не допустив возгорания кабины, однако пилот погиб при падении самолета. По данным комиссии, расследовавшей причины авиакатастрофы, установлено, что Владимир Карват до последней секунды делал все возможное, чтобы не допустить падения самолета на населенные пункты.

Подполковник авиации, военный летчик первого класса Владимир Карват погиб в 37 лет. 21 ноября 1996 года указом Президента Беларуси ему посмертно было присвоено звание Героя Беларуси за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга. Владимир Карват стал первым Героем Беларуси.

В марте 1997 года было принято постановление Совета Министров Республики Беларусь "Об увековечении памяти Героя Беларуси, военного летчика подполковника В.Н.Карвата". Согласно этому постановлению имя героя-летчика присвоено средней школе №8 Бреста, где учился Владимир Карват. На здании установлена мемориальная доска, позже открыт музей. Была учреждена именная стипендия Героя Беларуси, выдаваемая лучшему курсанту авиационного факультета Военной академии Республики Беларусь. Приказом министра обороны Республики Беларусь №263 от 22 мая 1997 года подполковник Владимир Карват навечно зачислен в списки личного состава 1-й авиационной эскадрильи 61-й истребительной авиабазы в Барановичах. В части, где служил офицер, открыт музей, а на здании штаба установлена мемориальная доска. На месте катастрофы установлен памятный знак, а в центре деревни Арабовщина - памятник с мемориальной доской. На пересечении бульвара Космонавтов и улицы Гоголя 5 мая 2000 года открыт памятник летчику. В честь Владимира Карвата названы улицы в Минске, Бресте, деревне Арабовщина, также его имя носят сквер и бульвар в Барановичах. Его именем названа Брестская областная организация общественного объединения "Союз офицеров запаса". О нем сняты документальные фильмы "Обыкновенный герой" и "Помнит небо".

 

Эксперт: мы должны не просто создать школьные музеи, но и наполнить их работой 

28 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Нужно не просто создавать школьные музеи, но и наполнять их работой. Об этом журналистам заявил заместитель главы администрации Центрального района Минска Сергей Шендик на выездной пресс-конференции "Патриотическое воспитание учащихся в современной белорусской школе. Открытие музея памяти", которая состоялась на базе средней школы №32 Минска, передает корреспондент БЕЛТА.

"Сегодня гражданско-патриотическое воспитание - это приоритет в работе с молодежью. Стоит задача, и мы к ней целенаправленно идем, - в каждом учреждении образования создать центр патриотического воспитания. У нас такая практика уже была, в прошлом году мы делали первые шаги. Во всех учреждениях образования будут созданы либо музейные композиции, либо полноценные музеи гражданско-патриотического воспитания. Также мы пошли по тому пути, чтобы в каждом учреждении функционировали либо профильные классы патриотической направленности, либо центры, либо клубы. Эта работа будет поставлена на системную основу. Наша задача состоит не только в том, чтобы создать школьные музеи и музейные экспозиции, нам также надо наполнить их работой, чтобы дети занимались поисковой работой, проводили уроки мужества, приглашали ветеранов, чтобы это были совместные мероприятия с родителями. Важно также, чтобы сами школьники тоже практиковались, проводя экскурсии, - этот метод называется "равный обучает равного", он наиболее эффективен для молодых людей. Они могут почувствовать себя в роли экскурсоводов, приобщиться к историческим фактам, ну и своим сверстникам донести какие-то факты об исторических событиях. Эта форма работы наиболее продуктивна и эффективна, поэтому она будет продолжена", - рассказал Сергей Шендик. 

Центральный район столицы выгодно отличается множеством музеев, знаковых мест и памятников. "У нас идет живая работа в части приглашений в рамках проекта "ШАГ" различных знаковых людей, не только ветеранов Великой Отечественной войны. Наша суверенная страна имеет много различных достижений, но мы иногда об этом умалчиваем или скромничаем, поэтому я ставлю задачу перед системой образования, чтобы мы не ограничивались только военными событиями. За 30 лет нашей независимой истории у нас очень много достижений, которые представляют особую гордость для нашей страны. Такие выставки, как, например "Беларусь интеллектуальная" и другие различного рода знаковые мероприятия, демонстрируют то, что нам есть чем гордиться. Мы входим в состав ядерных держав, мы - космическая держава, мы имеем свой спутник, развиваем биотехнологии. Это все является результатом работы наших людей. Молодежи, к сожалению, об этом известно мало, поэтому мы должны эту нишу восполнить. Для этого необходима постоянная работа и классных руководителей, и всего руководящего состава учреждения образования. Весь необходимый арсенал для этого у нас есть, поэтому эта задача будет комплексно решаться", - отметил замглавы администрации Центрального района Минска. 

В столичной школе №32 открылась музейная экспозиция "Память живет в наших сердцах", которая является данью памяти ветеранам, всему военному поколению и одновременно обращением к молодежи, к потомкам победителей. "В экспозиции прослеживается ход военных действий Красной армии, героические события по освобождению Беларуси, отображается трудный ратный путь советских воинов, как наших земляков, так и представителей разных народов и национальностей СССР, рядовых и командиров. Вообще, идея создать в школе музей у нас возникла давно. Мы с ребятами думали, чему посвятить этот музей. Так как война - это самое страшное, что может происходить в мире, и мы бы не хотели, чтобы это повторилось, поэтому год назад мы начали собирать экспонаты. В прошлом учебном году мы открыли маленький уголочек, где было размещено буквально 12 экспонатов. На протяжении всего учебного года мы занимались поисками, подключили к этому родителей, педагогов. И к началу этого учебного года у нас получилась вот такая музейная экспозиция. На сегодняшний день в ней 58 экспонатов. До музея мы немного не дотягиваем. Для того чтобы называться музеем, должно быть 100 экспонатов, поэтому мы по-прежнему в поисках, чтобы музейная экспозиция стала музеем. Здесь будут проходить уроки истории, классные и информационные часы, "Школа активного гражданина", здесь будут заседать члены БРПО, БРСМ, поэтому это тот зал, который будет востребован", - констатировала директор средней школы №32 Минска Наталья Герасимович.

По материалам https://www.belta.by.

 

«Народная асвета» рекомендует:

Помним их имена. Выдающиеся люди Беларуси

Составитель Т. С. Юдчиц

В книге собраны материалы о жизни выдающихся деятелей культуры, науки, искусства, просвещения, национального Возрождения, медицины, строительства и сельского хозяйства, политических, общественных и государственных деятелей, людей, проявивших необычайное мужество и героизм в сложных жизненных обстоятельствах, именами которых названы учреждения образования, улицы населенных пунктов Беларуси.

Помним их имена. Выдающиеся люди Беларуси

 41.08 руб.