Участники литературного состязания — начинающие мастера слова в возрасте от 18 до 30 лет из более чем 30 регионов Беларуси и России. Всего в конкурсе соревновались 77 человек, из них 25 — белорусы. В десятке победителей — студенты-филологи, выпускники журфака, педагогических и лингвистических вузов — по пять авторов от каждой страны, передает корреспондент «Настаўніцкай газеты».

Суть конкурса, который проводится раз в два года, — найти и поддержать молодые таланты, привлечь внимание молодежи к истории, культуре и литературным традициям двух стран, отметила руководитель представительства Постоянного комитета Союзного государства в Минске Марианна Щёткина.

— Название конкурса неслучайное. Мост перебрасываем между двумя очень важными берегами  нашими государствами. В развитие совместных культурных связей большой вклад вносят молодые таланты. Ищем их и помогаем выйти на большую дорогу. Специально не разделяли победителей по местам, потому что творчество  это не забег, не эстафета. Плод нашей работы  печатный альманах. Книга издавна несет свет, развивает умы. Сколько бы ни было изданий в электронном варианте, когда берешь в руки книгу  испытываешь особые чувства. Без нее невозможно развитие личности, — подчеркнула М. Щёткина. 

По ее словам, литературное состязание проводится при поддержке Института мировой литературы им. А.М. Горького, Национального пресс-центра Беларуси и союзов писателей двух государств.

Белорусско-российское жюри оценивало прозаические произведения малой литературной формы: рассказы, очерки, эссе. Говоря о том, что хотелось бы изменить в конкурсе, председатель Союза писателей Беларуси литературовед Александр Карлюкевич отметил, что хотелось бы видеть больше работ в жанре классического рассказа. 

При этом члены жюри отметили жанрово-тематическое разнообразие конкурсных произведений. Что волнует начинающих литераторов сегодня? По мнению доцента кафедры общего и славянского языкознания Могилевского государственного университета им. А.А. Кулешова Елены Болтовской, это вечные темы жизни и смерти, борьбы добра и зла, разнообразия ликов любви, одиночества творческой личности, взаимоотношений отцов и детей… Также молодые авторы рассуждают об укреплении связей между Россией и Беларусью, о восприятии образа Родины, понимании того, что земля, на которой человек родился, как и генетический код, даны ему раз и навсегда.

Лауреаты конкурса от России: Харитонова Екатерина, «Английский газон»; Кузнецов Иван, «Политика компании»; Назарова Ирина, «Рояль»; Грищенко Иван, «Дом»; Шлыкова Татьяна, «Шляпка».

Лауреаты конкурса от Беларуси: Даниленко Александра «Гриша из Воронежа»; Куприянец Татьяна, «Бой продолжается»; Верина Анастасия, «Гарантия на отношения»; Величко Каролина, «Купальскі вянок»; Цюцянькоў Максім, «Адзін з лепшых сыноў Беларусі вярнуўся на Радзіму».

— Причем участники из Беларуси отображали общие моменты нашей истории, которые сближают два народа. К примеру, события времен Великой Отечественной войны. Об этом говорится в произведении Александры Даниленко «Гриша из Воронежа». Также были работы, посвященные родной земле. А участники из России преимущественно обращались к жанру фэнтези, предлагали читателю погрузиться в воображаемые миры или осовременивали легенды и предания, — заострила внимание на отличиях в авторском подходе Е. Болтовская.

Конкурсные произведения оценивались по нескольким критериям: соответствие тематике, литературное содержание, языковое и стилистическое мастерство, оригинальность образного строя, грамотность.

— Этот конкурс точно не для коммерческой литературы, которая активно продается в сегменте рынка развлечений. Мы критикуем молодое поколение за то, что оно часто уходит в плетение словес, а не стремится к смыслам, где добро, красота, истина, любовь, счастье. Наш же конкурс как раз про стремление к смыслам, про гармонию идей, смыслового наполнения и стиля. Он наполнен яркой стилевой составляющей. Важно эту тенденцию закрепить и придать состязанию художественности, чтобы основными произведениями стали рассказы, новеллы. Надеемся, те звездочки, которые мы здесь зажигаем, в дальнейшем закрепятся на литературном небосклоне и будут радовать нас своим творчеством, — подытожил доктор филологических наук прозаик Анатолий Андреев.

Марина КУНЯВСКАЯ
Фото Олега ИГНАТОВИЧА

 По материалам https://nastgaz.by/.