Во время вступительной кампании — 2023 65 выпускников Национального детского технопарка поступили в БГУИР, 58 — в БГУ и 35 — в БНТУ. Об этом рассказал заместитель министра образования Александр Кадлубай на заседании членов наблюдательного совета НДТ, сообщает корреспондент «Настаўніцкай газеты».
— Кроме того, 17 выпускников Национального детского технопарка выбрали БГТУ и по 8 — БГМУ и БГЭУ. Не обошли стороной они и региональные вузы. Так, 14 ребят поступили в ВГМУ, 8 — в ГрГУ имени Янки Купалы, 11 — в ПГУ имени Евфросинии Полоцкой и т. д. Что касается колледжей, то по одному человеку поступили в Гомельский государственный медицинский колледж, Белорусский государственный медицинский колледж, Минский государственный политехнический колледж, Колледж информационно-коммуникационных технологий и Гродненский государственный медицинский колледж, — добавил А. Кадлубай.
Он напомнил, что всего в 2022/2023 учебном году обучение в Национальном детском технопарке прошли 308 одиннадцатиклассников. Из них 283 поступили в вузы нашей страны, 5 — в средние специальные учебные заведения Беларуси, 18 — в иные учреждения высшего образования, 2 выпускника трудоустроились. По профилю обучения в технопарке в университеты поступили 196 человек, а в колледжи — 5. Около 91,2 % выпускников НДТ продолжили обучение в вузах страны.
— С 20 марта по 15 апреля осуществлялся прием запросов от кандидатов, претендующих на получение рекомендации наблюдательного совета Национального детского технопарка к зачислению без вступительных испытаний в вузы на специальности профилей образования «Техника и технологии» и «Естественные науки», к приему (зачислению) в лицеи, университеты для освоения содержания образовательной программы среднего образования с изучением отдельных учебных предметов, модулей на повышенном уровне. За это время был принят 81 запрос, 62 запроса направлены на рассмотрение в наблюдательный совет, — пояснил замминистра.
По его словам, наблюдательный совет НДТ выдал 58 рекомендаций, в том числе 34 — к зачислению без вступительных испытаний в вузы Минска, 13 — в региональные УВО, 3 — к приему (зачислению) без вступительных испытаний в лицеи, университеты, расположенные в столице, и 8 — к приему (зачислению) без вступительных испытаний в лицеи, университеты, находящиеся за пределами Минска. По итогам летней вступительной кампании рекомендацией наблюдательного совета воспользовались 40 выпускников детского технопарка.
— В 2023/2024 учебном году продолжится работа по эффективной реализации льгот, также будут внесены изменения в нормативную базу, определяющую порядок их получения учащимися Национального детского технопарка при поступлении в учреждения высшего образования и лицеи. В частности, внесены предложения по расширению перечня специальностей общего высшего и специального высшего образования профилей образования «Техника и технологии» и «Естественные науки». При поступлении на них ребята, освоившие содержание образовательной программы допобразования одаренных детей и молодежи в НДТ, зачисляются без вступительных испытаний, — рассказал А. Кадлубай.
Восемь отраслевых министерств подготовили дорожные карты по сотрудничеству с Национальным детским технопарком
На сегодня с 8 министерствами подготовлены дорожные карты по развитию сотрудничества с Национальным детским технопарком. Об этом заявил министр образования Андрей Иванец на заседании членов наблюдательного совета НДТ, сообщает корреспондент «Настаўніцкай газеты».
Дорожные карты представлены Министерством энергетики, Министерством промышленности, Министерством сельского хозяйства и продовольствия, Министерством архитектуры и строительства, Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды, Министерством транспорта и коммуникаций, Министерством здравоохранения и Министерством связи и информатизации. Они включают мероприятия по технической и производственной поддержке перспективных разработок обучающихся, их ориентации на получение профессионального образования на условиях целевой подготовки, оказанию помощи в развитии материально-технической базы технопарка, определению тематики исследовательских работ учащихся, соответствующей потребностям отрасли.
— После посещения Главой государства Национального детского технопарка 1 сентября нами проведена серьезная работа. Ее важнейшим результатом является разработка с профильными министерствами дорожных карт по сотрудничеству с детским технопарком. Они предусматривают целый ряд направлений взаимодействия. Это определение перспективных тематик научных проектов для ребят, которые обучаются в технопарке, именно под потребности предприятий реального сектора экономики нашей страны. Сегодня мы говорим о том, что молодые одаренные люди должны не просто выполнять научные исследования и удовлетворять свой научный интерес, они должны вносить свой вклад в развитие конкретных предприятий нашей экономики, — подчеркнул министр образования.
По его словам, второе не менее важное направление в дорожной карте — задействование ресурса тех предприятий и организаций, которые работают в структуре министерств, чтобы обучение проходило не только в хорошо оборудованных лабораториях Национального детского технопарка, но и на предприятиях.
— Важно, чтобы молодые люди, которые приходят выполнять проекты, понимали, где могут быть применены результаты их интеллектуального труда, а самое главное — какую профессиональную траекторию в последующем смогут выбрать. Поэтому так значимо выстраивание не просто образовательной, но и профессиональной траектории учащихся технопарка. Уже в этом году они имели уникальную возможность в соответствии с Указом Главы государства поступать по льготной траектории как в лицеи, средние специальные учреждения образования, так и в вузы. Мы уверены: те молодые люди, которые успешно проходят обучение в Национальном детском технопарке, — кадры, которые должен ждать каждый руководитель предприятия, — отметил А. Иванец.
Одним из инициаторов разработки дорожной карты по развитию сотрудничества с НДТ выступает Министерство энергетики. Заместитель министра ведомства Денис Мороз сказал, что они четко понимают: важнейшая составляющая обеспечения энергетической безопасности страны — кадры нужной квалификации. Для этого министерство давно и системно взаимодействует, например, с региональными вузами: ПГУ имени Евфросинии Полоцкой, ГГТУ имени П.О. Сухого, БрГТУ.
— К тому же мы работаем и с начальной, и с базовой школой путем создания отдельных классов, носящих инженерный и прикладной характер. Сейчас начали сотрудничество с детским технопарком, где обучаются мотивированные ребята. Наша дорожная карта поможет дать ответы на многочисленные вопросы ребят, показав им, что такое энергетика и какие задачи она сегодня решает. Мы убеждены, что эти дети станут не только хорошими инженерами, но и исследователями и учеными. Важно на первом этапе, в 10—11-м классе, таким ребятам дать возможность почувствовать, что их изобретения представляют практический интерес, — акцентировал внимание Д. Мороз.
В настоящее время более 30 предприятий нашего государства напрямую работают с НДТ, при этом не только предоставляют свою материально-техническую базу для выполнения научных проектов молодых исследователей, но и оказывают соответствующую помощь в организации образовательного процесса.
— Мы стремимся к тому, чтобы каждый выпускник Национального детского технопарка реализовал свой потенциал и работал на благо Беларуси, — заключил А. Иванец.
Минобразования: 170 опорных точек Национального детского технопарка действует в каждом районе страны
Сегодня в Беларуси функционирует 170 опорных точек Национального детского технопарка в каждом районе страны. Об этом заявил министр образования Андрей Иванец на заседании членов наблюдательного совета НДТ, сообщает корреспондент «Настаўніцкай газеты».
— В этих опорных точках проводится отбор, подготовка и последующее сопровождение ребят, прошедших обучение в детском технопарке, во взаимодействии с областными институтами развития образования, региональными университетами, промышленными предприятиями. Это те заказчики кадров, которые составляют основу наших дорожных карт по сотрудничеству с министерствами. Мы должны сделать замкнутый цикл — от выявления одаренного молодого человека до предложения ему определенной перспективной тематики и его образовательной траектории, последующего прихода на конкретное предприятие, в том числе в рамках реализации своего проекта, — убежден А. Иванец.
К тому же, по его словам, сегодня особая роль в развитии детского технопарка заключается и во взаимодействии с крупными научно-технологическими парками.
— В первую очередь это, конечно, Белорусско-Китайский индустриальный парк «Великий камень». Серьезный кадровый состав мы можем взрастить именно в Национальном детском технопарке, который может затем прийти на предприятия — резиденты парка. Также активно взаимодействуем с резидентами ПВТ, с Минским городским технопарком, являющимся наиболее динамично развивающимся, осваиваем и бывшие площадки велозавода. Это хорошая профессиональная траектория в будущем для тех одаренных ребят, которые, может быть, не выберут стезю науки, но придут либо на производство, либо создадут свои высокотехнологичные компании, — сказал министр образовательного ведомства.
Во время заседания наблюдательного совета НДТ шла речь и о внедрении разработок, продемонстрированных 1 сентября Главе государства. Так, сейчас ведется работа по производству продуктов на основе активированного угля с Министерством здравоохранения и Минским горисполкомом.
— Уже найдена компания, которая закупает технологическое оборудование и будет налаживать выпуск этих препаратов. Это говорит о том, что проект уже в самое ближайшее время будет реализован на практике. В высокой степени проработки находится и проект по использованию отходов литейного производства для изготовления керамических материалов, и это тоже ближайшая перспектива. Еще один важный высокотехнологичный проект — создание производства по выпуску биоразлагаемой упаковки, предполагающее импортозамещение так называемого Tetra Pak, — проанонсировал А. Иванец.
По завершении заседания наблюдательный совет НДТ одобрил обновленную концепцию развития учреждения до 2025 г. В ней первоочередное внимание уделено не просто формированию образовательных инновационной среды и траектории одаренных детей, но и в целом их профессиональному росту.
Ольга АНТОНЕНКОВА
По материалам https://nastgaz.by/.