Заместитель начальника главного управления - начальник управления государственных специальных культурных мероприятий Министерства культуры Инна Адамович рассказала журналистам о детских представлениях, куда можно пойти на новогодних и рождественских праздниках, передает корреспондент БЕЛТА.
"Волна предновогоднего настроения и праздничных мероприятий охватила Беларусь уже с 15 декабря, когда ярко и масштабно стартовала новогодняя благотворительная акция "Наши дети". Министерством культуры совместно с заинтересованными органами госуправления, с Министерством образования, Минским горисполкомом и другими запланирован ряд республиканских мероприятий, утвержденных на государственном уровне. Поэтому мероприятия продолжаются, они пройдут с 23 декабря по 15 января. Буквально 23 декабря стартуют показы главной елки страны - интереснейшего новогоднего представления "Машина новогоднего времени" на площадке Дворца Республики. Показы будут продолжаться по 4 января включительно. В один из дней мероприятия будут организованы специально в рамках новогоднего благотворительного праздника с участием детей от 8 до 14 лет со всей страны, куда будут приглашены наиболее одаренные, талантливые и отличившиеся в 2023 году учащиеся", - рассказала Инна Адамович.
Праздничная программа продолжится во Дворце Независимости. "Традиционно состоится новогодний балл в стиле белорусских бальных традиций для молодежи со всей страны. Продолжатся мероприятия для детей в начале января 2024 года интересными интерактивными представлениями "Новогодние приключения" также во Дворце Независимости. Они будут организованы для многодетных семей, для детей, отличившихся успехами в учебе, для социально уязвимых категорий, для детей из неполных семей. Кроме того, в рамках программы новогодних мероприятий запланированы традиционные мероприятия во Дворце Республики с вручением премий "За духовное возрождение" и спецпремий деятелям культуры и искусства, а также специальных премий "Белорусский спортивный Олимп", - отметила представитель Минкульта.
Торжественное мероприятие по случаю открытия благотворительной акции для людей пожилого возраста "От всей души" состоится в форме яркого концерта 3 января в Большом театре. На базе административного комплекса на проспекте Победителей, 14 также в рамках новогодней акции "Наши дети" пройдут показы новогоднего интерактивного представления "Элементарно - Новый год" при участии артистов Молодежного театра эстрады. Показы будут даны с 23 декабря по 4 января по четыре представления в день.
В гости к Деду Морозу: усадьбы сказочных персонажей в Беларуси
В новогодние праздники сказочные персонажи в усадьбах встречают гостей в разных регионах Беларуси.
Главная резиденция белорусского Деда Мороза - поместье в Беловежской Пуще.
Поместья дедушки Зюзи:
усадьба Полесского Деда Мороза - в Национальном парке "Припятский";
усадьба Зюзи Поозерского - рядом с городом Поставы.
В древнеславянской мифологии Зюзя - бог Зимы. Его часто называют прадедом Деда Мороза. Зюзю представляли белобородым старичком низкого роста, в лютые морозы он ходил босиком в белой шубе с железной булавой.
Усадьбы Деда Зимника и Бабы Завирухи - в Налибокской пуще (д.Залейки Ивьевского района).
Зимник - родной брата Деда Мороза. Добрый волшебник в точности похож на знаменитого брата. Утверждает, что именно он приносит снег и стужу.
Партизанский Дед Мороз - в комплексе партизанской славы "Хованщина" (Ивацевичский район).
Внешность у партизанского Деда Мороза особенная: борода из пакли, на голове - шапка-ушанка, а на ногах - валенки, в тулупе и с портупеей. В руке держит посох, увенчанный красной звездой.
Резиденция Деда Мороза - в ИКК "Линия Сталина".
Помимо традиционного наряда также носит парадный: к привычной шубе добавлена армейская атрибутика - каракулевый воротник и такая же шапка с красной звездой.
Дед Мороз встречает гостей в резиденции в парке им. Максима Горького (Минск), Придвинской резиденции (в Витебском районе), на территории Могилевского зоосада, в сказочной резиденции на площади Ленина в Гомеле.
Источники: Национальное агентство по туризму, открытые источники.
Встретиться с волшебником. Где в Минске откроются резиденции Деда Мороза
Минск готовится встретить главного новогоднего волшебника. На днях в городе откроют двери столичные резиденции Дедушки Мороза. Куда отправиться детворе за подарками и поздравлениями - в материале БЕЛТА.
Так, традиционно 22 декабря в центральный детский парк им. М. Горького - один из старейших в городе - уже 20-й год приезжает сказочный герой. Здесь его встречает Снегурочка и знакомит с рабочим местом.
"Ребята и родители с удовольствием общаются с Дедушкой, рассказывают о своих успехах, дарят подарки, читают стихи, танцуют и поют. Не отстает от гостей Дед Мороз и Снегурка. Обязательно прозвучат загадки для малышей и головоломки для взрослых. В "Волшебной книге" Дедушка Мороз проверит список добрых дел своих подопечных и обязательно поощрит каждого гостя подарком", - рассказали в парке.
Домик Дедушки Мороза будет работать с 23 декабря по 7 января с 10.30 до 18.30. О встрече лучше договориться заранее по телефону.
С 23 по 30 декабря с 10.00 до 17.00 Дедушка Мороз будет гостить и в Минском зоопарке.
"Не упустите возможность провести время в зимнем зоопарке, порадуйте себя приятной компанией Деда Мороза и его озорных помощников кроликов", - рассказали в учреждении.
Также 23 декабря в 13.00 гостей зоопарка ожидает удивительная новогодняя история о краже новогодних подарков двумя небезызвестными злодейками – Бабой Ягой и Кикиморой. Праздничная новогодняя программа поможет окунуться в атмосферу чуда и сказки.
Центральный ботанический сад НАН Беларуси приглашает в мастерскую Деда Мороза, которая откроется во время ярмарки "Зимний сад" 23, 24, 25 и 30 декабря, а также 6 и 7 января с 11.00 до 16.00. Также в программе - встречи с любимыми и новыми героями, фуд-зона, мастер-классы и увлекательные конкурсы.
Филиал поместья белорусского Деда Мороза открылся 22 декабря у Большого театра на площади Парижской Коммуны, где развернется "Зимняя ярмарка". Здесь предлагают устроить новогоднюю фотосессию или бесплатно отправить открытку близким. В выходные и праздничные дни с 15.00 до 18.00 дети и их родители смогут прийти в гости к волшебнику и получить от него памятный сувенир за творческий номер.
Принимать гостей новогодняя площадка будет до 7 января. Организаторы обещают сказочное мероприятие. На локации установят большую праздничную елку, вокруг которой вырастет волшебный город, где каждый сможет найти эксклюзивные подарки, попробовать блюда разных кухонь мира, угоститься классическими рождественскими напитками (глинтвейн, грог и теплые коктейли по особым рецептам).
Также в программе множество развлечений на любой вкус и возраст, розыгрыши призов. За активное участие гости получат специальные штампы, а самые удачливые уйдут с ярмарки с новеньким айфоном.
Ярмарка будет открыта в будние дни с 15.00 до 23.00, в выходные и праздничные дни - с 13.00 до 23.00. Зимний маркет работает ежедневно до 22.00. Филиал поместья белорусского Деда Мороза открыт для посещения ежедневно, а встретиться с волшебником можно в выходные и праздничные дни с 15.00 до 20.00. Представления кукольного театра "Батлейка" пройдут 25, 30 и 31 декабря, 1 и 7 января возле елки в 18.00-18.45. Гости увидят пьесу "Калядны цуд", народную сказку "Лісічка, кот і пеўнік", "Дыпламаваны баран", спектакли "Мушкі ў кашулях" и "Цёплы чалавек".
По материалам https://www.belta.by/.