В Беларуси изменили некоторые правила сдачи централизованного экзамена согласно постановлению Минобразования № 348 от 15 ноября 2023 г., опубликованному на Национальном правовом интернет-портале, сообщает корреспондент «Настаўніцкай газеты».

В документе сказано, что отныне акты готовности пунктов проведения ЦЭ должны быть предоставлены до 15 марта (ранее — до 1 апреля) и отправлены в РИКЗ.

Изменения коснулись и сроков регистрации участников на централизованный экзамен. Теперь ее необходимо провести в период с 20 марта по 5 апреля (ранее — с 1 по 20 апреля) для участия в основные сроки проведения ЦЭ и в срок не позднее 3 календарных дней до проведения ЦЭ — в резервные дни и иные сроки.

По окончании регистрации пункт проведения ЦЭ распечатывает пропуска, оформляет их и передает в комиссии школ и гимназий. Они в свою очередь выдают пропуска участникам ЦЭ под подпись в ведомости выдачи пропусков.

К тому же теперь распределять участников ЦЭ по кабинетам будут согласно спискам, составленным методом случайного выбора.

В каждой экзаменационной аудитории должны присутствовать не менее трех педагогических работников. В их числе обязательно должен быть хотя бы один педагог, преподающий учебный предмет, по которому проводится ЦЭ.

Кроме того, школьникам разрешается прибывать в пункты проведения ЦЭ не позднее чем за полчаса до начала проведения экзамена (ранее — не позднее чем за 60 мин.), имея при себе документ, удостоверяющий личность, и пропуск.

Касаемо досрочной сдачи экзаменационных материалов, то она прекращается за 15 минут до истечения времени, отведенного на выполнение работы.

РИКЗ передает сертификаты представителям пунктов проведения ЦЭ не позднее 12 (ранее было 10) календарных дней после завершения ЦЭ в основные сроки и не позднее 7 календарных дней после проведения ЦЭ в резервные дни и иные сроки.

Ольга АНТОНЕНКОВА

 

В Минобразования назвали единые дни проведения ЦЭ и ЦТ в 2024 г.

В Беларуси определили три единых дня проведения централизованных экзамена и тестирования в 2024 году, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на sb.by.

— Проведем ЦЭ и ЦТ в единые сроки. 27 мая пройдет первый экзамен по предмету на выбор — ЦЭ и ЦТ. 30 мая — ЦЭ и ЦТ по белорусскому и русскому языкам, 3 июня — ЦТ для тех, кто планирует поступление в вузы, — рассказал министр образования Андрей Иванец.

Глава ведомства подчеркнул, что такой подход нужен, чтобы как выпускники 2024 года, так и выпускники школ прошлых лет, решившие получить высшее образование, имели равные условия.

— Проведение внутренних вступительных испытаний и зачисление в вузы на условиях целевой подготовки и на общих основаниях смещаем на начало июля 2024 года — после выдачи аттестатов и дипломов выпускникам школ и колледжей, — отметил А. Иванец.

Наталья Соколянская

 

 В Беларуси введут минимальный порог по баллам для поступления по целевому направлению 

Минимальный порог в 7 баллов по всем предметам введут в Беларуси для абитуриентов, планирующих поступать по целевому направлению, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на sb.by.

Министр образования Андрей Иванец рассказал, что вступительные испытания в вузах в 2024 году не изменятся, они будут организованы в форме ЦЭ, ЦТ, внутренних экзаменов. Но для целевиков будет введен порог: минимум 7 баллов по всем предметам.

Глава ведомства также отметил, что проведение внутренних вступительных испытаний и зачисление в вузы на условиях целевой подготовки и на общих основаниях будет смещено на начало июля 2024 года, после выдачи аттестатов и дипломов выпускникам школ и колледжей.