Белорусский государственный педагогический университет имени Максима Танка предполагает перейти к новой парадигме образования. Об этом корреспонденту «Настаўніцкай газеты» сообщил ректор БГПУ Александр Жук.

— Новые образовательные стандарты, утвержденные в 2023 г., ориентируют организацию процесса подготовки будущих педагогов не только на приобретение готовых знаний, но и на развитие у обучающихся способностей, которые дают возможность самостоятельно усваивать информацию, творчески ее перерабатывать, создавать инновации и внедрять их в практику, а также нести ответственность за свои действия, — пояснил ректор университета.

По его словам, БГПУ нацелен на подготовку современного педагога-исследователя, обладающего актуальными профессиональными и личностными компетенциями, развитым проектным мышлением для обеспечения устойчивого развития национальной системы образования.

— Для достижения этой цели мы обновляем на всех уровнях подготовки педагогических работников содержание, формы, методы, технологии и ресурсное обеспечение образовательного процесса на основе компетентностной модели, — сказал А. Жук.

Ольга АНТОНЕНКОВА

 

Ректор БГПУ: педагог должен быть не только профессионалом, но и патриотом, человеком с высокими моральными качествами

БГПУ находится в постоянном поиске инновационных механизмов, форм и методов взаимодействия с будущими педагогами. О том, как университет не только обеспечивает подготовку востребованного специалиста, но и воспитывает личность, корреспонденту «Настаўніцкай газеты» рассказал ректор БГПУ Александр Жук.

— Мы хорошо понимаем, что педагогу, учителю, воспитателю мало быть профессионалом в своей области. Он должен служить примером гармонично развитой личности, человека с высокими моральными качествами, патриота. Наш университет как ведущее учреждение высшего педагогического образования страны нацелен на подготовку именно таких специалистов, — подчеркнул А. Жук.

Он с гордостью отметил, что БГПУ — лидер студотрядовского движения, и в 2023 г. университетский педагогический отряд «Созвездие» в очередной раз стал лучшим в стране. На данный момент в вузе сформировано 66 студенческих отрядов (из них 60 — педагогических, 4 — сервисных и 2 — производственных), в которых трудоустроено более 900 человек.

— Считаю важным подчеркнуть, что это не безликие однотипные формирования: каждый из отрядов уникален, имеет свою историю, традиции, корпоративную культуру, достижения и победы. Присоединяясь к студотрядовскому движению, юноши и девушки приобретают не только положительный опыт трудового воспитания, но и профессиональные навыки, ощущают ответственность перед коллективом за результаты своей работы, находят настоящих друзей, получают возможность заработать деньги. Кроме того, будущие учителя становятся участниками многочисленных гражданско-патриотических и культурно-массовых мероприятий. Это, безусловно, положительно влияет на формирование у них активной жизненной позиции, укрепление интереса к социально значимой деятельности, развитие творческих способностей, — добавил собеседник.

Сохранению исторической памяти, воспитанию уважения к прошлому своей страны и созидательным инициативам на благо будущего Беларуси служат как многолетние патриотические традиции БГПУ, так и новые, но от этого не менее масштабные проекты.

— Уже более 50 лет педагогический университет проводит звездные походы по местам боевой и трудовой славы белорусского народа. С каждым годом расширяется география посещаемых мест, растет количество отрядов и участников. Изменился и статус походов: они стали интернациональными. Так, к 58-му Звездному походу в Год мира и созидания присоединились студенты университетов Казахстана, Китая, России, Туркменистана и Узбекистана. Традиционная по своей сути форма звездных походов постоянно обновляется: каждое поколение студентов привносит в нее свои новшества. Сами участники считают их настоящей школой гражданского и патриотического воспитания, — рассказал А. Жук.

Схожие цели преследует и новый гражданско-патриотический проект университета «Храним историческую память во имя будущего». Он стартовал в июне 2023 г. после подписания договора о сотрудничестве между БГПУ и Государственным мемориальным комплексом «Хатынь». В рамках проекта летом на базе комплекса трудились два отряда из числа студентов. Участники работали с архивными документами, подбирали материалы для экскурсий с учетом возраста посетителей и сами пробовали себя в роли экскурсоводов.

С заботой о всестороннем развитии будущих учителей в БГПУ с весны 2022 г. реализуется уникальный культурно-образовательный проект «Через искусство — к культуре будущих педагогов». В его рамках студенты регулярно посещают музеи, театры, исторические и памятные места Беларуси, встречаются с известными деятелями культуры и искусства нашей страны. Только за 2022/2023 учебный год более 3500 студентов и преподавателей посмотрели порядка 70 постановок ведущих театров и стали участниками свыше 150 экскурсионных туров.

— Особое значение мы придаем формированию у своих студентов ценностей семьи. Наш университет реализует в школах страны республиканский проект «Родительский университет». Ученые БГПУ создали онлайн-платформу, где представлены материалы в помощь педагогам и родителям в семейном воспитании. Также хочу отметить стремление наших ребят проявить внимание и милосердие к тем членам общества, которые лишены семейной поддержки или нуждаются в дополнительной помощи и заботе. Мы активно развиваем волонтерскую деятельность и видим в привлечении к ней студентов пользу не только для общества, но и для самих будущих педагогов. Она помогает развить социальную компетентность, творческую и интеллектуальную активность, сформировать умение эффективно действовать в нестандартных ситуациях. Студенты с большим интересом участвуют в наших проектах, потому что это прекрасный способ личностной самореализации, получения необходимых компетенций социального взаимодействия. В будущем такие педагоги смогут воспитать подрастающее поколение в соответствии с нашими лучшими традициями, ценностями и достижениями, — уверен А. Жук.

Таким образом, БГПУ не только осуществляет подготовку будущих педагогов, но и влияет на социокультурное развитие общества, формирование мировоззрения современной молодежи, ее гражданско-патриотическое и духовно-нравственное воспитание.

Ольга АНТОНЕНКОВА

 

В БГПУ завершилась многолетняя работа по редизайну и укрупнению педспециальностей

Сегодня ведущий педагогический университет страны особое внимание уделяет профилизации образования. Об этом корреспонденту «Настаўніцкай газеты» сообщил ректор БГПУ Александр Жук.

— Именно профилизация позволяет нашему университету оперативно реагировать на запросы рынка труда и в первую очередь учреждений общего среднего образования, — сказал А. Жук. — В БГПУ мы готовим педагога, который будет не просто вести уроки по школьным предметам, но и сумеет, например, объяснить на соответствующем факультативе азы робототехники, других современных технологий. Для этого он может освоить специальность магистратуры «Физико-математическое образование» с профилизацией «Образовательная робототехника».

В рамках укрупненной специальности «Историческое образование» предусмотрены три профилизации: «Обществоведческие дисциплины», «Мировая художественная культура», «Экскурсионно-краеведческая работа».

В последние годы в нашей стране наблюдается высокая востребованность специалистов в области специального и инклюзивного образования. Учитывая лидирующую роль БГПУ в их подготовке, для специальности «Специальное и инклюзивное образование» определено шесть профилизаций: «Логопедическая помощь детям школьного возраста и взрослым», «Дошкольная логопедия», «Олигофренопедагогика», «Сурдопедагогика», «Тифлопедагогика», «Образование лиц с расстройствами аутистического спектра».

— Хочу подчеркнуть, что благодаря профилизациям мы можем обеспечить подготовку учителя, максимально отвечающего требованиям современного общества, готового решать задачи образовательной практики любой сложности, — отметил ректор.

А. Жук акцентировал внимание на значительном усилении практикоориентированности подготовки педагогических кадров. С 2023 г. студенты осваивают профессию по новым образовательным стандартам и учебным планам. Их отличительными особенностями стали унификация содержания подготовки педагогов в УВО, снижение доли лекционных занятий и оптимизация педагогической практики, максимально раннее погружение будущих специалистов в профессиональную среду.

Кроме того, уже в текущем учебном году на І ступени получения высшего образования БГПУ начал подготовку по 14 новым укрупненным специальностям: «Физико-математическое образование (Математика и информатика; Физика и информатика; Математика и физика)», «Природоведческое образование (Биология и химия; Биология и география)», «Историческое образование», «Филологическое образование (Белорусский язык и литература; Белорусский язык и литература. Иностранный язык; Русский язык и литература; Русский язык и литература. Иностранный язык)», «Дошкольное образование», «Начальное образование», «Художественное образование», «Музыкальное образование», «Социальная работа и консультирование», «Социально-педагогическое и психологическое образование», «Специальное и инклюзивное образование», «Физическая культура», «Организация и управление физической культурой, спортом и туризмом», «Психология».

Были укрупнены и 13 специальностей ІІ ступени высшего образования (магистратуры): «Научно-педагогическая деятельность», «Дошкольное образование», «Начальное образование», «Историческое образование», «Филологическое образование», «Природоведческое образование», «Физико-математическое образование», «Художественно-эстетическое образование», «Социально-педагогическое и психологическое образование», «Образовательный менеджмент», «Инклюзивное образование», «Психология», «Физическая культура и спорт».

В свою очередь, и специальности переподготовки руководящих работников и специалистов, имеющих высшее образование, также приобрели новое звучание. Например, «Интегрированное обучение и воспитание в дошкольном образовании», «Интегрированное обучение и воспитание в школьном образовании», «Обучение жестовому языку», «Социальная педагогика», «Психологическое сопровождение педагогической деятельности», «Педагогическая деятельность специалистов», «Менеджмент учреждений дошкольного, общего среднего образования, дополнительного образования детей и молодежи», «Физкультурно-оздоровительная работа в учреждениях образования», «Психология семейных отношений», «Психология управления».

— Современный мир меняется так стремительно, что предугадать, какой педагог будет востребован в школе даже через пять лет, чрезвычайно сложно. С другой стороны — это наша задача. Мы должны предвидеть, как будет развиваться система образования, постоянно быть в курсе ее актуальных тенденций, чтобы обеспечивать подготовку специалистов, способных осуществлять свою профессиональную деятельность в новых условиях. Необходимо анализировать вызовы, с которыми сталкиваются педагоги не только в нашей стране, но и во всем мире. По-другому сейчас работать просто нельзя, — подытожил А. Жук.

Ольга АНТОНЕНКОВА

По материалам https://nastgaz.by/.

 

«Народная асвета» рекомендует: