В Беларуси стартовал второй этап репетиционного тестирования. Об этом сообщает БЕЛТА со ссылкой на Республиканский институт контроля знаний.
Второй этап будет проходить с января по февраль 2024 года по 15 учебным предметам за курс общего среднего образования. Это позволит подготовиться к централизованному экзамену и централизованному тестированию 2024 года.
Точный график проведения тестирования устанавливают учреждения образования, список которых доступен на сайте РИКЗ в разделе "Репетиционное тестирование" - "Пункты проведения РТ".
Зарегистрироваться на тестирование можно в онлайн-режиме через личный кабинет участника. Информация о работе единой системы регистрации участников репетиционного тестирования доступна в разделе "РТ" - "Памятка участнику РТ".
На первом месте — русский язык. Какие предметы были самыми популярными на первом этапе нынешнего РТ
Около 50 тыс. человек проверили свои знания на первом этапе репетиционного тестирования, который проходил с октября по декабрь 2023 г. Об этом корреспонденту «Настаўніцкай газеты» сообщил директор Республиканского института контроля знаний Юрий Миксюк.
— Список наиболее популярных предметов первого этапа РТ возглавляет русский язык, его сдали более 24 тыс. человек. На втором месте — математика (свыше 14 тыс.), третье занимает иностранный язык (более 10 тыс.). Тестирование по биологии прошли около 8 тыс. человек, по белорусскому языку — свыше 7 тыс. и по физике — порядка 6 тыс., — рассказал Ю. Миксюк.
Второй этап пройдет с января до конца февраля. РИКЗ предлагает пройти РТ по 15 учебным предметам для подготовки к ЦЭ и ЦТ.
К слову, на сайтах РИКЗ и Минобразования размещены спецификации экзаменационных (тестовых) работ по учебным предметам для проведения ЦЭ и ЦТ в 2024 г. Они позволяют ознакомиться с типами и уровнями сложности заданий, структурой и темами тестовых работ.
Например, тест по математике содержит 5 заданий первого уровня сложности, 10 заданий — второго, 9 — третьего, 4 — четвертого и 2 — пятого. А структура теста такова: по 4 задания — по числам и вычислениям и по выражениям и их преобразованиям, еще 9 — по уравнениям и неравенствам, 5 — по координатам и функциям и 8 — по геометрии.
— Репетиционное тестирование и репетиционный централизованный экзамен должны давать представление о том, чего не знает абитуриент. Поэтому чтобы ребята могли выявить все пробелы в своих знаниях, задания даются по всем темам и уровням сложности, — отметил директор РИКЗ.
Напомним, во время прохождения репетиционного тестирования приобретаются к тому же и технические навыки заполнения бланка ответов, также выпускники психологически подготавливаются к предстоящим экзаменам.
Перечень учреждений образования, на базе которых можно пройти РТ, размещен на сайте РИКЗ. Каждый пункт тестирования определяет свой график проведения и количество участников. Актуальная информация по всем доступным сеансам репетиционного тестирования размещается в личном кабинете на сайте РИКЗ.
Ольга АНТОНЕНКОВА