Предыдущая вступительная кампания в Беларуси проходила по новым правилам, когда появились два централизованных экзамена для выпускников одиннадцатых классов и сдача одного централизованного тестирования в вузы вместо привычных ЦТ. Это форма останется и в нынешней вступительной кампании. 

Министр образования Андрей Иванец в интервью телеканалу «Беларусь 1» в программе «Панорама» рассказал о сроках вступительной кампании 2024 года и новациях для целевиков и медалистов. 

Отмечено, что новые подходы, которые были апробированы в прошедшей вступительной кампании, полностью сохраняются и в 2024 году. 

«Безусловно, есть организационные моменты, которые требуют корректировки, сдача централизованного экзамена в воскресные дни, конечно, вызвала со стороны педагогов и учащихся определенные вопросы. Именно поэтому мы в этом году заканчиваем учебный год традиционно 25 мая. Все выпускники одиннадцатых классов уже усвоят в полном объеме школьную программу и смогут спокойно с полным багажом знаний 27 и 30 мая сдать два централизованных экзамена», – считает глава ведомства. 

Также он сообщил, что в Министерство образования поступали вопросы об одинаковой сложности заданий централизованного экзамена и централизованного тестирования. «Мы выполняем самое главное требование – абсолютно справедливые, равные, единые, прозрачные условия проведения как централизованного экзамена, так и централизованного тестирования», – подчеркнул Министр. 

Для абитуриентов-целевиков сохраняется принципиальная новация прошлого года – сдача устного экзамена. Вопрос лишь касается того, насколько крепкие, подготовленные ребята приходят на целевую форму подготовки. Именно поэтому в этом году и вводится нижний порог среднего балла аттестата не ниже 7, за исключением наиболее востребованных экономикой специальностей. Андрей Иванец выразил уверенность, что, количество целевиков в этом году только увеличится. 

Особый акцент сделан на том, что система образования ориентирована на подготовку квалифицированных кадров под нужды экономики Беларуси. Традиционно формируется перечень наиболее востребованных экономикой специальностей. К ним относятся специальности агропромышленного комплекса, ряд инженерных, инженерно-технических специальностей, некоторые педагогические специальности. 

«Безусловно, система образования в первую очередь сегодня ориентирована на подготовку квалифицированных кадров под нужды экономики нашей страны. Именно поэтому для таких специалистов создаются условия, при которых приходит больше ребят. В этом году, хотел бы отметить, что впервые ребята, которые являются медалистами либо обладателями красных дипломов, выпускники колледжей смогут без экзаменов поступить на все специальности из перечня наиболее востребованных экономикой. Более того, в региональные вузы такие ребята – медалисты, отличники – смогут поступить без экзаменов практически на все специальности. Мы еще раз подтверждаем ту парадигму «сильные регионы – сильная страна», – отметил Министр.  

Остановился глава ведомства и на новациях для одаренной молодежи. Раньше вне конкурса могли поступать победители республиканских олимпиад. Теперь льготные условия есть и для учеников профильных классов.  

К слову, в прошедшую вступительного кампанию уже были определенные льготы при поступлении для выпускников педагогических, аграрных, физкультурно-педагогических и военно-патриотических профильных классов. 

«В настоящее время такие полномочия определять перечень профильных классов, которые будут иметь льготы при поступлении в белорусские университеты, уполномочено Правительство. В самое ближайшее время данный перечень будет утвержден, но по сравнению с прошлым годом, он никаких изменений не претерпит», – проинформировал Андрей Иванец.  

Также в эфире программы озвучена информация о том, что в 2023 году в Беларуси впервые заработали классы инженерной направленности.

«Эти ребята в этом году будут заканчивать только десятый класс, но в следующем году они будут иметь возможность на инженерные специальности при очень высокой успеваемости, а именно средний балл аттестата – не ниже 8 и оценки по профильным предметам – не ниже 9 баллов (согласитесь, это очень высокий уровень), поступать так же по собеседованию без экзаменов, – сообщил Министр.

 

Вступительная кампания: министр образования рассказал о сроках и новациях для целевиков и медалистов

 Министр образования Андрей Иванец в интервью телеканалу "Беларусь 1" рассказал о сроках вступительной кампании 2024 года и новациях для целевиков и медалистов, сообщает БЕЛТА.

В Беларуси указом Президента скорректированы правила приема лиц для получения высшего и среднего специального образования. "Те новые подходы, которые апробированы в прошедшую вступительную кампанию, а именно проведение двух централизованных экзаменов для выпускников 11-х классов и сдача одного централизованного тестирования, полностью сохраняются и в этом году. Безусловно, были организационные моменты, которые требовали корректировки. Сдача централизованного экзамена в воскресные дни вызвала со стороны педагогов и учащихся определенные вопросы. Именно поэтому мы в этом году заканчиваем учебный год традиционно. Все выпускники 11-х классов в полном объеме освоят школьную программу и смогут спокойно с полным багажом знаний 27 и 30 мая сдать два централизованных экзамена. Также поступали вопросы в Министерство образования об одинаковой сложности заданий ЦЭ и ЦТ. Мы выполняем главное требование - абсолютно справедливые, равные, прозрачные, единые условия проведения ЦЭ и ЦТ", - сказал Андрей Иванец.

Для абитуриентов-целевиков вводится нижний порог среднего балла аттестата не ниже 7 (за исключением наиболее востребованных экономикой специальностей). "Принципиальной новацией прошлого года для целевиков была сдача устного экзамена. Этот принципиальный подход сохраняется и в этом году. Вопрос лишь касается того, насколько крепкие, подготовленные ребята приходят на целевую форму подготовки. Именно поэтому в этом году мы вводим нижний порог. Уверен, что, несмотря на это, количество целевиков только увеличится в этом году", - подчеркнул министр.

Кроме того, традиционно формируется перечень наиболее востребованных экономикой специальностей. К ним относятся специальности агропромышленного комплекса, ряд инженерных, инженерно-технических специальностей, некоторые педагогические специальности. "Система образования в первую очередь ориентирована на подготовку квалифицированных кадров под нужды экономики нашей страны. Именно поэтому для таких специалистов создаются условия, при которых приходит значительно больше ребят. В этом году впервые ребята, которые являются медалистами либо обладателями дипломов колледжей с отличием, смогут без экзаменов поступить на все специальности из перечня наиболее востребованных экономикой. Более того, в региональные вузы отличники смогут поступить без экзаменов практически на все специальности. Мы еще раз подтверждаем парадигму "сильные регионы - сильная страна" и развиваем региональные университеты как крупные центры подготовки специалистов", - обратил внимание Андрей Иванец.

Что касается выпускников профильных классов, а именно педагогических, аграрных, физкультурно-педагогических и военно-патриотических, они имели определенные льготы при поступлении и в прошлом году. "В настоящее время полномочия определять перечень профильных классов, выпускники которых будут иметь льготы при поступлении в наши университеты, уполномочено правительство. В самое ближайшее время данный перечень будет утвержден. По сравнению с прошлым годом он никаких изменений не претерпит. Вместе с тем хотел бы отметить, что у нас впервые заработали классы инженерной направленности. Ребята в этом году будут заканчивать только 10-й класс, но в следующем году, уверен, будут иметь возможность поступать на инженерные специальности по собеседованию без экзаменов при очень высокой успеваемости - средний балл аттестата не ниже 8, оценки по профильным предметам не ниже 9", - отметил министр.

 

У Беларусі ўстанавілі пералік пунктаў для правядзення ЦЭ ў 2024 годзе

Міністэрствам адукацыі 18 снежня 2023 года прынята пастанова нумар 371 «Аб правядзенні цэнтралізаванага экзамену па вучэбных прадметах у 2024 годзе», паведамляе са спасылкай на Нацыянальны прававы інтэрнэт-партал.

Дакументам устаноўлены пералік пунктаў (усяго 144) правядзення цэнтралізаванага экзамену (ЦЭ) і замацаваных за імі ўстаноў адукацыі, якія рэалізуюць адукацыйную праграму сярэдняй адукацыі. Таксама вызначана мінімальная колькасць месцаў для ўдзельнікаў ЦЭ ў кожным з пунктаў.

Адпаведны пералік вызначаны і для здачы ЦЭ ў рэзервовыя дні. У яго ўвайшлі Брэсцкі дзяржаўны тэхнічны ўніверсітэт, Віцебскі дзяржаўны тэхналагічны ўніверсітэт, Гомельскі дзяржаўны тэхнічны ўніверсітэт імя П. А. Сухога, Гродзенскі дзяржаўны ўніверсітэт імя Янкі Купалы, Беларуска-Расійскі ўніверсітэт, Беларускі дзяржаўны ўніверсітэт.

Пунктам правядзення ЦЭ ў іншыя тэрміны для ўсіх устаноў агульнай сярэдняй адукацыі вызначаны Беларускі дзяржаўны ўніверсітэт. Мінімальная колькасць месцаў для ўдзельнікаў складзе 1,5 тыс.

Прававы акт прыняты ў адпаведнасці з Кодэксам Рэспублікі Беларусь аб адукацыі.

Пастанова ўступае ў сілу пасля яе афіцыйнага апублікавання.

 

Минобразования: около 2 тыс. выпускников-платников воспользовались возможностью распределения в 2023 году

Начальник главного управления профессионального образования Министерства образования Сергей Пищов во время круглого стола "Высшее образование сегодня: актуальные тенденции и направления развития" в пресс-центре БЕЛТА рассказал о целевой подготовке специалистов и возможности распределения выпускников ВУЗов.

Сергей Пищов отметил активное развитие целевой подготовки в стране. "Из года в год наблюдается рост как заявленной потребности специалистов по данной форме обучения, так и число зачисленных абитуриентов, ну и ряд других дополнительных мероприятий реализуется", - рассказал Пищов.

Он подчеркнул, что "большое внимание обращено на предоставление первого рабочего места выпускникам ВУЗов. Как бюджетной формы, которые распределяются у нас практически на 100%, так и предоставление возможности первого рабочего места выпускникам платной формы обучения, и действительно, около двух тысяч таких ребят у нас в 2023 году данной возможностью воспользовались, и были направлены на первое рабочее место".

"Большая работа учреждений образования проводится в части организации образовательного процесса - это практикоориентированность, это усиление связей с организациями-заказчиками кадров, это появление новых структур, например, центров компетенции в университетах, которые сегодня тоже уже создаются и будут активно использоваться для повышения качества организации образовательного процесса. Это усиление работы и взаимодействия с организациями-заказчиками, большее количество практик, большее количество других мероприятий. Наши специалисты принимают участие в проведении итоговой аттестации и так далее", - резюмировал Пищов.

По материалам https://edu.gov.by/, https://www.belta.by/, https://zviazda.by/.

 

«Народная асвета» рекомендует: