Заведующая сектором координации и методического обеспечения профилактики преступлений и правонарушений среди обучающихся Национального института образования Министерства образования Маргарита Товкес в пресс-центре БЕЛТА рассказала о социальных проектах, направленных на формирование безопасного поведения молодежи.
Большое количество мероприятий проводится в период летнего отдыха. "В прошлую оздоровительную кампанию было организовано проведение республиканской акции "Правильное лето", прошли мероприятия в рамках профилактической акции "ИнфоБус - Жизнь без наркотиков! ". В планы работы оздоровительных лагерей были включены мероприятия, направленные на пропаганду здоровьесберегающего поведения, профилактику вредных зависимостей. На каждой смене в оздоровительных лагерях создавались родительские вайбер-чаты, в которых велись рубрики и размещалась актуальная информация по темам "Легкие деньги - тяжелые последствия", "Осторожно - вейпы! ", "Внимание! Опасный интернет", "Закладчик. Мифы и правда", "Вопросы и ответы о наркотиках", "Что необходимо знать родителям о наркотиках" и многое другое. Также в целях формирования культуры безопасной жизнедеятельности и здорового образа жизни в июне - августе проводились профилактические акции в летних оздоровительных лагерях при учреждениях образования. Среди них "День безопасности. Внимание всем! ", спортивно-туристские квесты "Курс на ЗОЖ", "Летние приключения", квиз "Здоровым будь - о бедах позабудь! ", "Здоровье - это здорово! ". Проводились встречи с сотрудниками ОВД, здравоохранения, комиссии по делам несовершеннолетних по вопросам профилактики противоправного поведения и наркомании", - рассказала Маргарита Товкес.
Кроме того, в ходе молодежной информационно-профилактической акции "Лето без наркотиков! " БРСМ проводились спортивные соревнования среди команд из числа своего актива, в том числе несовершеннолетних, состоящих на различных видах учета.
"Классными руководителями, кураторами учебных групп, мастерами производственного обучения с целью раннего выявления семейного неблагополучия, изучения особенностей семейного неблагополучия, изучения особенностей семейного воспитания несовершеннолетних учащихся организованы посещения семей учащихся, также осуществляются мониторинги страничек в социальных сетях обучающихся. Bo всех учреждениях образования страны реализуется межведомственный информационный проект "Школа - территория здоровья" в рамках государственной программы "Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь". Целью данного проекта является формирование у учащихся установок и мотиваций на сохранение и укрепление здоровья. Содержание профилактической работы скорректировано с акцентом на активное участие в ней родительской общественности. Особое внимание уделяем оказанию практической помощи родителям и усилению информационной и разъяснительной работы. Реализуется проект "Родительский университет". На занятия в рамках данного проекта приглашаются специалисты, оказывающие социально-педагогическую поддержку и психологическую помощь участникам образовательного процесса, медицинские работники, сотрудники органов внутренних дел. Все учреждения образования сотрудничают центрами, дружественным подросткам, расположенными на базах учреждений здравоохранения, основной идеей которых является оказание помощи подросткам и молодежи через понимание их проблем, совместный поиск путей решения, направленных на сохранение и укрепление здоровья, мотивацию к здоровому образу жизни, обеспечению условий для их социализации", - отметила Маргарита Товкес.
По материалам https://www.belta.by/.
«Народная асвета» рекомендует:
Педагогическое взаимодействие с родителями учащихся, требующих повышенного внимания
Н. А. Залыгина, М. Е. Минова
Пособие для педагогов учреждений образования, реализующих образовательные программы общего среднего образования, специальных учебно-воспитательных учреждений, специального лечебно-воспитательного учреждения.
В пособии представлены научно обоснованные и практико-ориентированные модели педагогического взаимодействия с родителями учащихся, требующих повышенного внимания, содержатся теоретические и методические материалы, которые помогут педагогам организовать и осуществить взаимодействие с родителями.
Адресуется учителям, классным руководителям, воспитателям, социальным педагогам и педагогам-психологам.