Нередко в погоне за идеальными формами и намерением быстрее достичь желаемого результата спортсмены-любители усиленно тренируются как в спортзалах, так и дома. Как помочь организму восстановиться после интенсивной тренировки, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказала руководитель Городского центра здоровья ГУ «Минский городской центр гигиены и эпидемиологии» Снежана Кавриго.

— После тренировки, во время которой вы выложились на максимум, определенно прочувствуете последствия приложенных усилий. Как правило, неприятные ощущения сами проходят спустя пару дней, но, если «перестарались», может появиться боль, — отметила собеседница. — Почему же возникают неприятные ощущения, часто называемые крепатурой? Крепатура — своеобразный индикатор стрессового воздействия на мышцы: чем сильнее посттренировочная боль, тем большему стрессу они подверглись. Также из-за нагрузки мышцы получают микротравмы — маленькие надрывы волокон, которые позже восстанавливаются: «вырастают» новые волокна и еще немного сверху. За счет этого они растут и становятся сильнее. А во время самого восстановления мышцы болят, как и любое повреждение, пока оно заживает.

Так как же облегчить последствия тяжелой тренировки? С. Кавриго назвала несколько способов, помогающих организму справиться с физической нагрузкой.

Первое правило — пить больше воды

— Вода имеет решающее значение как для ваших спортивных результатов, так и для восстановления. Нужна именно вода, а не чай, кофе или сок. Пейте сразу после тренировки или игры, а также в последующие часы и дни. Чем больше вы употребляете воды, тем больше уменьшаете болевой синдром, — подчеркнула руководитель Городского центра здоровья.

Растяжка имеет значение

Под растяжкой подразумевается улучшение функциональной гибкости и эластичности мышц. Растягивать их необходимо в разумных пределах, учитывая индивидуальные особенности. Также не стоит забывать о разминке перед тренировкой.

Лед всему голова

— Если вы совсем перестарались и у вас появились отеки, рекомендуется использовать лед. Прикладывайте компресс со льдом, но не более чем на 10 минут, — дала совет собеседница.

Контрастный душ по душе

Водные процедуры — прекрасный способ снять мышечное напряжение. Такой метод наиболее эффективен, если принимать контрастный душ, чередуя теплую и прохладную воду. Правда, сразу после тяжелой силовой тренировки принимать горячую ванну или душ не рекомендуется.

Магия массажа

— Конечно, массаж не только лучший способ устранить последствия изнурительной тренировки, но еще и самый приятный. Однако не каждая его разновидность полезна именно после физической активности, поэтому следует обратиться к опытному специалисту. Также можно использовать вибрационные массажеры, — объяснила С. Кавриго.

В царстве Морфея

Один из самых мощных инструментов для восстановления организма — это хороший сон. Он поможет «возродить» мышцы, избавит от болезненных ощущений, самочувствие значительно улучшится. После тяжелой тренировки обязательно стоит лечь спать вовремя и хорошенько выспаться. На такое благое дело нужно выделить не менее 8 часов.

Эластичный бинт — наше все

Его стоит использовать, чтобы помочь травмированным или больным мышцам во время следующей тренировки. Он позволит предотвратить дальнейшие повреждения и в конечном итоге будет способствовать общему выздоровлению. Бинт поддерживает и разгружает мышечно-связочный аппарат, устраняет отеки, боли и тяжесть в ногах.

— Помните, что самое главное — это удовольствие от процесса! Если во время физических нагрузок вы испытываете боль регулярно и ни один из вышеперечисленных способов не помогает, обязательно обратитесь к тренеру, возможно, вы делаете упражнения неверно. А если вы только начали ходить в зал, обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом, — заключила С. Кавриго.

Анастасия Бычковская

«Народная асвета» рекомендует: 

Приключения Мячиков и их друзей

И. А. Токарева

Книга Ирины Токаревой продолжает серию «Шкаф» для самых маленьких читателей — от 2 до 6 лет.

 5,89 руб.