Реакция на комплименты говорит о вас больше, чем вы думаете. Узнали самые распространенные ответы на любезные слова и обсудили их с психологом одного из столичных центров Ольгой Рыбчинской. Подробности – в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Специалист акцентировала, что с психологической точки зрения не существует однозначно правильной реакции на комплименты. В зависимости от контекста общения и степени близости общающихся уместными могут быть совершенно разные ответы. О. Рыбчинская разобрала пять наиболее распространенных ответов.

«Спасибо» на автомате

По этикету на похвалу следует отвечать благодарностью. «Спасибо» на автомате говорит о формальном контакте, то есть о нежелании или страхе сблизиться с другим человеком. Комплимент – это своего рода подарок. И лучший способ ответить на него – принять его с искренностью, а не бросать бесчувственное «ага».

Ответная похвала

Может указывать на трудности с умением брать-давать. Отвечая на комплимент ответной похвалой, человек как бы говорит собеседнику: «Твое внимание дорого для меня, но я не могу его принять просто так. Я чувствую, что должен ответить взаимностью». Поставьте себя на место собеседника, одарившего вас похвалой. Какой комплимент будет приятнее услышать: ответный из благодарности или спонтанный?

«Ой, ну что вы! Это старое платье»

За таким ответом часто стоит страх позитивного внимания, ложная скромность и недостаток доверия людям. Таким образом человек старается «обезоружить» любезные слова собеседника и убедить его в ошибочности его видения ситуации. Но ведь старое платье тоже может быть красивым. Разрешите себе принимать комплименты!

«Да, я знаю»

Даже если человек прекрасно знает о своих сильных и привлекательных сторонах, услышать комплимент все равно лестно. Приятно, что другой обратил внимание, подметил и подобрал слова. Возникает желание с радостью принять услышанное. Ответ «Да, я знаю» обесценивает внимание и усилия собеседника. Такая реакция выдает настороженность или враждебное отношение к собеседнику. Комплимент воспринимается как попытка вывести дарящего комплимент из равновесия, смутить. Возможно, на это есть причины, но в подобном случае следует прояснить ситуацию. Такой ответ также может быть попыткой скрыть глубокую неуверенность в себе.

«Что вам от меня надо?»

Так отвечают, когда подозревают, что собеседник пытается манипулировать. Если такая реакция возникает часто и с разными людьми, то это повод задуматься о трудностях с доверием, без которого не построить близких отношений.

Как принимать комплименты по правилам этикета?

— В комплименте важна искренность, вне зависимости дарим мы его или принимаем. Человек может почувствовать фальшь и тогда будет уходить от комплимента или сделает вид, что не слышал, – комментирует преподаватель светского этикета для взрослых и детей Ольга Легкая. – Тот, кто делает комплимент, хочет сделать приятное вам, поэтому отнекиваться и активно хвалить в ответ не следует. Примите лестные слова с достоинством и благодарностью: не отведите в сторону глаза, установите зрительный контакт с собеседником, улыбнитесь и искренне скажите: «Благодарю, очень приятно». 

О. Легкая отметила, что лучше избегать фразы «Спасибо, хоть кто-то заметил»: это может обидеть человека. Не желательно и преувеличивать комплимент фразами «Спасибо, я знаю» или «Спасибо, мне все это говорят».

Если же очень-очень хочется похвалить в ответ, то стоит сделать это спустя некоторое время. Также следует делать комплимент не внешности, а чертам характера. Например, вместо фразы «Какое у тебя красивое платье» лучше сказать: «Какое изысканное платье ты выбрала! У тебя отличный вкус». При этом лучше сделать хоть какой-то комплимент, чем ничего не сказать.

Виктория Аль Али

По материалам https://minsknews.by/.