О планах в выставочной деятельности Национального художественного музея рассказала заведующая отделом белорусского искусства XX - начала XXI века Национального художественного музея Светлана Кот на пресс-конференции "Выставочный сезон - 2024. Новые творческие проекты белорусских художников", передает корреспондент БЕЛТА.
"2024 год для Национального художественного музея юбилейный - мы празднуем 85-летие. Практически все проекты проходят под эгидой празднования. И, конечно, мы хотим радовать наших зрителей. Для этого пройдет выставка афиш и архивных фотографий к 85-летию музея. Думаю, будет интересно не только музейным сотрудникам, но и зрителям увидеть и вспомнить проекты, созданные за все эти годы", - рассказала Светлана Кот.
В день открытия музейного здания, 5 ноября, музей представит проект, который называется "Коллекции Национального художественного музея Республики Беларусь. Потери в годы Великой Отечественной войны и возвращения". "Этот проект создан, чтобы объединить произведения, которые были найдены после утерь. И, конечно, мы говорим не только о предметах, которые можем увидеть, но и о тех, которые мы смогли найти в архивных документах", - добавила заведующая.
"В этом году мы делаем яркий акцент на нашей коллекции и представим два проекта, которые будут освещать сакральное искусство. Один из них уже готовится и будет открыт в конце января. Это "Белорусская алтарная скульптура и резьба XVII-XVIII веков". А летом будет проект в больших залах нижней галереи - "Символы аллегорий в искусстве Беларуси XVII-XIX веков". Там будут представлены белорусские иконы, скульптуры, декоративно-прикладное искусство, литургическое одеяние и живописные произведения. Для этих проектов мы специально готовим предметы, которые проходят консервацию и реставрацию", - поделилась Светлана Кот.
Также, по ее словам, Национальный художественный музей планирует реализовать проект, посвященный Витебской художественной школе, которую в свое время возглавлял Юдель Пэн, и Минской художественной школе во главе с Яковом Кругером. Запланировано также несколько выставок художников-юбиляров этого года, среди которых Илья Репин, Василий Шарангович и Павел Маслеников. Традиционно пройдет выставка "Река времени" работ белорусских художников-юбиляров. "Это авторы, которых по различным причинам мы не можем представить персональной выставкой. Этот проект проходит у нас ежегодно, мы всегда его готовим летом, и этот год не исключение", - отметила Светлана Кот.
"Сейчас в наших фондах более 30 тыс. предметов. Конечно, нам есть чем поделиться со зрителем и чем порадовать его. Думаю, этот год будет интересен с точки зрения открытия именно тех фондов, которые у нас есть", - резюмировала Светлана Кот.
Национальному художественному музею Республики Беларусь исполнилось 85 лет
Национальный художественный музей - культурная сокровищница Беларуси, обладающая одним из крупнейших собраний в Восточной Европе, - отметил 24 января 85-летие со дня основания.
Национальный художественный музей был основан в Минске согласно постановлению Совета Народных Комиссаров (СНК) БССР от 24 января 1939 года как Государственная картинная галерея БССР. Ее открытие состоялось 8 ноября 1939 года. В 15 просторных залах расположились шедевры живописи, графики и скульптуры. Под грамотным руководством талантливого художника-керамиста Николая Михолапа удалось сформировать богатые коллекции изобразительного искусства.
Основой живописной коллекции галереи стали произведения из отделов изобразительного искусства исторических музеев Минска, Витебска, Могилева и Гомеля. Несколько произведений из своих фондов подарили Третьяковская галерея и Русский музей, Музей изобразительных искусств имени А.С.Пушкина и Государственный Эрмитаж. В коллекцию новой галереи вошли произведения известных советских художников.
После воссоединения в сентябре 1939 года западнобелорусских земель с БССР в галерею поступили произведения из национализированных усадеб и замков Западной Беларуси, в том числе и часть коллекции дворца князей Радзивиллов в Несвиже. Таким образом, коллекция пополнилась богатым собранием слуцких поясов, французских гобеленов XVIII века, портретной живописи XVI-XIХ веков.
Однако в годы Великой Отечественной войны коллекция была почти полностью утрачена - ее готовили к эвакуации, но не успели вывезти. Судьба довоенного собрания галереи до сих пор неизвестна. Поиск его затруднен отсутствием каталога довоенных экспонатов музея.
Второй этап истории музея связан с 33-летней подвижнической деятельностью заслуженного деятеля искусств Беларуси директора галереи с 1944 года Елены Аладовой, заведовавшей до войны отделом русского и белорусского искусства. После освобождения Минска галерее предоставили четыре комнаты в Доме профсоюзов. Благодаря энергии и энтузиазму немногочисленных первых сотрудников музей буквально восстал из пепла.
В 1946 году в фондах было уже 317 произведений. Места для экспозиций не хватало. Аладова получила разрешение на строительство здания для музея. Строительство картинной галереи с десятью просторными залами, расположенными на двух этажах, было завершено в 1957 году.
5 ноября 1957 года торжественно открылся Государственный художественный музей БССР (так с 10 июля 1957 года стала называться бывшая картинная галерея). Коллекция музея в те годы уже достигла довоенного количества и насчитывала около 3 тыс. произведений русского, советского и белорусского искусства.
На 1970-е - начало 1980-х годов пришелся пик выставочной деятельности музея. Коллекция белорусской современной живописи и графики из фондов музея путешествовала по странам социалистического содружества. В 1977 году директором музея стал художник-график Юрий Карачун. Как председатель белорусского отдела Международного совета музеев (ICOM) он проделал большую работу по охране памятников белорусской старины, планомерной реставрации Мирского замка и обретению им статуса филиала музея.
В последующие два десятилетия музей превращался в крупный музейный комплекс. Открылись несколько филиалов музея: районная картинная галерея в Гуринах под Мозырем, Музей народного искусства в Раубичах, Музей В.К.Бялыницкого-Бирули в Могилеве, архитектурный комплекс XVI-XVIII веков в Гольшанах, дворцово-парковый комплекс XV-XX веков в Мире.
В 1980-е годы активно пополнялись все коллекции - им уже тесно было в старом здании. Экспозиционные залы первого этажа приходилось приспосабливать под хранилища, жертвуя экспозицией современного белорусского искусства. Из-за недостатка экспозиционных площадей музей вынужден был показывать только малую часть своей коллекции. В 1989 году на баланс музея был передан дом №25 по ул.Кирова, в 1999-м - пятиэтажное здание №22 по ул.Ленина.
В 1993 году постановлением Совета Министров Республики Беларусь Государственному художественному музею был придан высокий статус Национального художественного музея Республики Беларусь. В 1998 году директором музея назначен Владимир Прокопцов.
Музей неоднократно посещал Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко, который взял под личный контроль вопросы его дальнейшего развития. В 1999 году в соответствии с распоряжением Президента Республики Беларусь "О комплексном развитии Национального художественного музея Республики Беларусь" было начато строительство нового корпуса - пристройки к зданию, который был введен в действие в 2007 году.
С 2023 года генеральным директором музея является Анна Кононова.
Сегодня Национальный художественный музей - крупнейшее в стране собрание национального и зарубежного искусства, где хранится более 30 тыс. экспонатов. Музей регулярно проводит научно-исследовательскую и популяризаторскую работу, налаживает регулярные выставки произведений отечественных и зарубежных мастеров, осуществляет научные и творческие связи с музеями за рубежом, организовывает выставочный обмен, проводит лекции, экскурсии.
В 2024 году все мероприятия музея будут посвящены юбилейной дате. Одно из них - новый для музея проект "Белорусская алтарная скульптура и резьба XVII-XVIII веков", который будет открыт в конце января. А уже летом в больших залах нижней галереи будет представлен проект "Символы аллегорий в искусстве Беларуси XVII-XIX веков".
Также в этом году Национальный художественный музей планирует реализовать проект, посвященный Витебской художественной школе. Кроме того, запланировано несколько выставок художников-юбиляров этого года, среди которых Илья Репин, Василий Шарангович и Павел Маслеников. Традиционно пройдет выставка "Река времени" работ белорусских художников-юбиляров.
Национальный художественный музей Беларуси

В 2024 году отмечает 85-летие со дня основания.
История создания музея:
24 января 1939 года создана Государственная картинная галерея* (по ул.К. Маркса, 29), фонды которой насчитывали более 2,7 тыс. произведений.
В начале Великой Отечественной войны собрание художественной галереи было практически утрачено.
С 1944 года началось активное восстановление коллекции.
В конце 40-х годов насчитывалось более 1,5 тыс. музейных предметов, открыта постоянная экспозиция (в пяти залах второго этажа Дома профсоюзов).
Строительство нового здания музея (ул.Ленина, 20)** завершилось в 1957 году, в нем 5 ноября открылся Государственный художественный музей БССР.
Коллекция музея в конце 50-х годов достигла довоенной численности (около 3 тыс. произведений).
В 1990-х годах музей стал крупным научным и культурно-просветительским центром Беларуси с библиотекой и архивом, реставрационным мастерскими.
Сегодня Национальный художественный музей - единый музейный комплекс с современной инфраструктурой, новыми экспозициями и фондохранилищами.
В музее представлена самая большая в мире коллекция произведений белорусского искусства.
Фонды музея насчитывают более 33 тыс. произведений разных видов и жанров, авторов, школ и направлений из более чем 132 стран и около 12 веков истории.
*будущий Национальный художественный музей.
**здание в Минске стало одним из первых музейных строений в истории советской архитектуры.