Совет министров Беларуси утвердил новые правила расследования и учета несчастных случаев на производстве и профзаболеваний. Одним из нововведений стало признание травм, полученных на удаленной работе, производственными, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на Национальный правовой интернет-портал.

травма гололед

Фото носит иллюстративный характер

Это утверждено в постановлении правительства № 30 от 15 января 2024 года.

Разумеется, далеко не каждый случай травмирования на дистанционной работе расценивается как производственный, но теперь в стране появилась возможность расследования такого рода инцидентов. Аналогичные условия прописаны и для служащих, направленных работодателями на повышение квалификации.

Для тех же, кто в ходе работы часто находится в командировках, разъездах и подвижной деятельности, порядок расследования несчастных случаев в документе уточнили.

Стоит отметить, что в новых правилах ввели термин «грубая неосторожность» и порядок ее установления. Такая мера появилась из-за сложностей расследования производственных травм. Зачастую организация не в состоянии достоверно оценить действия потерпевшего, а также, кто больше виновен в инциденте (работник или наниматель), а от этого зависит сумма страховых выплат.

Также теперь порядок расследования для работников из СНГ и ЕАЭС изменили так, чтобы он соответствовал как отечественному законодательству, так и международным договорам по несчастным случаям.

Наталья Соколянская, Минск-Новости

 

Электронный больничный хотят внедрить в Беларуси в ближайшие пару лет

Электронный больничный в республике может появиться в 2024–2025 годах. Об этом на пресс-конференции 24 января проинформировала управляющий Фондом социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Юлия Бердникова, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

По словам Ю. Бердниковой, комплексное совершенствование подходов по расчету пособий по временной нетрудоспособности позволяет подкрепить социальные права граждан, уменьшить ошибки работодателей и упростить задачу им и ФСЗН по назначению и выплате пособий. Совместно с Минздравом планируется в течение ближайших двух лет реализовать электронную форму листка временной нетрудоспособности.

Как пояснила Ю. Бердникова, запланировано определить пилотную зону, апробировать процесс и доработать программное обеспечение, чтобы минимизировать временные операционные задачи бухгалтерских служб. Когда бумажный больничный приносят работодателю, он вносит эти реквизиты на портале фонда или через свою бухгалтерскую систему. Оптимизированный процесс предполагает, что сведения о периоде заболевания в электронном виде станут поступать из учреждения здравоохранения в фонд, из которого работодатель и будет получать эти данные.

Андрей Гаврон, Минск-Новости

 

«Народная асвета» рекомендует:

Приключения Пипетки и её друзей

И. А. Токарева

Книга Ирины Токаревой в увлекательной форме рассказывает маленьким читателям о приключениях обитателей медицинского шкафа.

5,99 руб.