Не секрет, что периодами у детей появляются воображаемые друзья. Однако данному факту не принято уделять много внимания: мол, ребенок побалуется, и все пройдет. Но что, если мы скажем, что, во-первых, проходит это далеко не всегда, и, во-вторых, вымышленных друзей все чаще начинают создавать не дети, а молодые люди? О том, что такое тульпа и как подростки намеренно провоцируют у себя появление галлюцинаций, читайте в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

depositphotos 193206936 s

Фото носит иллюстративный характер, фото Depositphotos.com

Самовнушение или околошизофрения

Ранее термин «тульпа» применялся исключительно среди любителей эзотерики, но постепенно он перебрался в интернет-пространство. Если кратко, это продукт визуализации: ментальный образ в виде человека, животного или существа, который создается людьми с помощью самовнушения и силы мысли. Он существует лишь в воображении тульповода (ее владельца), но воспринимается им как реальный субъект. То есть человек ощущает присутствие воображаемого друга, его прикосновения, запах, слышит голос и даже может вести с отслоением своего сознания диалоги.

В 2007–2009 годах пользователи сети из Японии стали делиться друг с другом подробным описанием своих воображаемых друзей и даже партнеров, и тогда термин стал постепенно набирать популярность. Сегодня в интернете можно найти целые гайды по созданию тульпы, и подростки их активно используют.

Для того чтобы образ воображаемого друга перенесся в реальность тульповода, его необходимо регулярно «форсить» (работать над созданием). Происходит это через «вондерленд» (воображаемый мир, в котором живет вымышленный друг): человек представляет какую-то локацию, в которой происходит его взаимодействие с тульпой, и ежедневно уделяет какое-то количество времени представлению своего контакта с ней.

То, что со временем образ воображаемого друга становится ярче и четче, можно объяснить с точки зрения психологии.

— Если тренировать себя в техниках расслабления — медитировать, визуализировать, то рано или поздно можно заметить, как образы, на которых концентрируется человек при визуализации, становятся более яркими, со всеми телесными ощущениями и реакциями (мурашки, тепло, возбуждение, расслабление, напряжение). Если каждый день систематически представлять райский остров, постепенно вы начнете ощущать тепло солнца, чувствовать песок на стопах, слышать пение птиц и т. д. — реакции тела будут приятными. Это объясняет, почему при регулярных «встречах» с вымышленным другом ощущения становятся ярче, сильнее (вплоть до проживания оргазма). Речь идет о трансовом состоянии, — комментирует психолог Центра успешных отношений Анастасия Калюжина.

Тема на самом деле достаточно скользкая, потому что она касается так называемых игр с воображением. Некоторые психологи считают, что данные практики могут закончиться шизофренией. Другие убеждены в том, что все под контролем, пока сам человек понимает, что тульпа — только плод его воображения и окружающие люди ее не видят. Посетители тематических форумов также делятся на два лагеря.

— Вхождение в трансовое состояние, о котором шла речь выше, позволяет отпустить напряжение расслабиться, отдохнуть. Получается, что создание в визуализации образа друга и места, где вы с ним встречаетесь, само по себе не вредит, как релаксационная техника. Если относиться к этому, как к визуализации, это даже полезно, — рассказывает А. Калюжина. — Но тут важно отметить, что «форсинг» тульпы может быть одним из способов избегания реальности, а следовательно, одной из форм зависимости. Кроме этого через создание воображаемого друга человек может замещать собственные неудовлетворенные потребности (например, нужду в эмоциональной близости). В такой ситуации ему необходимо обратиться к специалисту: психологу или психотерапевту.

На радикальность толкает одиночество

Поговорим о причинах создания воображаемых друзей.

— Если говорить о детях, фантазирование — это естественный процесс развития их мышления в возрасте от 3 до 7 лет. Также тут может быть замешано одиночество — таким образом ребенок пытается восполнить недостаток общения. Иногда с помощью вымышленного друга дети контейнируют (контейнирование — способность к выдерживанию различных видов психических проявлений, таких как эмоции, напряжение, инстинктивные импульсы и др. — Прим. авт.) свои страхи: например, ребенок боится темноты, а воображаемый друг помогает ему с этим справиться — засыпать становится спокойнее, — рассказывает А. Калюжина. — Также причиной такого поведения детей может быть перенасыщение информацией, которую они не успевают усваивать, перевозбуждение психики (нефильтрованный доступ к интернету, соцсетям, компьютерным играм) — с помощью вымышленного друга это легче переваривать. В отдельных случаях воображаемый приятель воплощает в себе вытесненную часть личности человека.

По сути, эти же причины создания тульпы распространяются как на подростков, так и на молодежь.

«С появлением тульпы мне стали сниться только хорошие, ламповые сны… даже сложно пока до конца поверить, но факт остается фактом. Не устаю благодарить ее за это, ведь раньше меня почти каждую ночь мучили кошмары», — пишет один из тульповодов на тематическом форуме.

«Мне теперь всегда есть с кем поговорить и обсудить то, что меня волнует. Очень радует мысль, что я больше никогда не буду оставаться одна, в том числе на праздниках, которые я обычно провожу без друзей», — делится другая пользовательница платформы.

Еще один тульповод пишет о том, что воображаемый друг помог ему принять себя и стать увереннее. Люди зачастую наделяют эти образы качествами, которых не хватает им самим, чтобы им было на кого равняться.

Пути отхода

На тех же тематических форумах достаточно тем, посвященных избавлению от тульпы. К примеру, одна девушка делится тем, что создала образ и перенесла его в реальность еще во время пандемии и изоляции. А сейчас контакты с отслоением собственного воображения ей наскучили — хочет избавиться от тульпы, потому что та начинает ее пугать.

«Если ты не будешь кормить ее эмоциями, она будет провоцировать у тебя чувство страха — это нормально. Попробуй игнорировать», — советуют пользователи сети. Другие пишут, что избавиться от воображаемого друга можно только через реабилитацию в специализированном учреждении — мол, слишком ответственное решение, и о последствиях надо было думать раньше.

А кто-то говорит, что для исчезновения галлюцинации достаточно просто осознать, что она соткана из отдаленной части твоего подсознания и не является отдельным существом. Правда, с этим у тульповодов возникают проблемы, потому что в процессе создания воображаемого друга они на протяжении длительного времени убеждают себя в обратном.

Психолог Центра успешных отношений А. Калюжина убеждена в следующем:

— Необходимость обращения к специалистам для избавления от тульпы зависит от конкретного случая, степени глубины и травмированности личности. Работа с психологом или психотерапевтом в любом случае может помочь восполнить тот ресурс, которого человеку не хватает для того, чтобы переваривать свою реальность, перестать убегать от нее и начать менять.

Кристина Лосева, Минск-Новости

 

«Народная асвета» рекомендует:

Пособия по инклюзивному образованию