Многие современные люди не успевают читать художественную литературу и предпочитают тратить каждую свободную минуту на просмотр очередного смешного видео в социальных сетях, нежели на чтение бумажной книги.

На чтение качественной литературы мы часто смотрим как на работу, часть учебы, а не как на полезный досуг. Хотя, оказывается, чтение дает много пользы, которую не получить благодаря другим действиям.

Чтение тренирует мозг

Чтение – сложный интеллектуальный процесс с точки зрения нейробиологии. Генетически этот процесс не заложен в мозге человека. Поэтому каждому из нас приходится осваивать навык чтения, кто-то это делает быстрее, а кому-то чтение так и не дается. Очередное доказательство, что у каждого человека мозг работает по-своему.

Чтение использует следующие сложные когнитивные функции: внимание, кратковременную и долговременную память, ассоциативное и абстрактное мышление. Но мы не только видим перед собой напечатанные знаки, но и сразу же обдумываем смысл прочитанного. Перед нами открывается новый мир, мы воображаем, как выглядят главные герои, оцениваем их действия, осмысляем прочитанное, и наш мозг в эти моменты работает еще интенсивнее. А если еще взяться за поэзию, в которой кроется дополнительный смысл, потому что каждая строчка имеет иносказательность, то идет еще большая активность в той части мозга, что отвечает за эмоции, память и речь. Исследователи, группа когнитивных нейроспециалистов и литературоведов из Ливерпульского университета в Англии во главе с Норин О’Салливан, провели эксперимент на студентах, в ходе которого выяснили, что у тех студентов, которые способны разобраться в поэзии, высокий уровень «начитанности». А начитанность, как считают исследователи, зависит от количества времени, которое потратил человек на прочтение интеллектуальной литературы и поэзии. И, кстати, начитанность напрямую не связано с общим уровнем образованности, что очень интересно. Ученые попытались доказать, что большое понимание литературы демонстрируется через широкий диапазон видов мозговой деятельности, но если уж придраться, то прямых доказательств, увы, не хватает. Может, другие ученые смогут провести дополнительные исследования. А мы будем считать, что это хорошее предположение, достаточно обоснованное. И тот факт, что любовь к литературе и умение понимать литературные строки может благоприятно сказаться на работе мозга и его открывающихся возможностях справляться с неожиданными жизненными ситуациями, впечатляет.

Чтение снимает стресс

Чтение помогает быстро переключиться с обычной жизни на фантастический мир, и это погружение в иллюзию снижает уровень стресса. Ученые в ходе одного из экспериментов в Университете Сассекса (Великобритания) повысили волонтерам уровень стресса искусственным путем, затем разными способами предложили расслабиться. Оказалось, что чтение стало самым эффективным методом успокоения. Когнитивный нейропсихолог Дэвид Льюис считает, что книга помогает быстро уйти от реальности, полной стресса и проблем.

Чтение помогает понять окружающих

Американские ученые провели исследование (научное название «Чтение художественной литературы улучшает навыки "Чтения мыслей"»), в ходе которого выяснили, что чтение художественной литературы взращивает интерес познавать других людей. Важно читать именно качественную литературу, потому что только в ней мы встречаем персонажей со сложным психотипом, в котором не сразу получается разобраться. Здесь мы подключаем все свои знания для того, чтобы разгадать, кто же перед нами. Этот опыт читатель затем переносит в реальную жизнь.

Чтение дает воображению свободу

Наше мышление участвует в создании образов и картинок, когда мы читаем книгу. Чтение заставляет работать наше воображение и создавать то, о чем нам нужно иметь представление. Самое интересное, что рамок здесь совершенно нет: можно придумывать невероятные миры, представлять всех персонажей, играть с их образами, выдумывать дополнительную реальность. Поэтому детям полезно читать книги, развивать их воображение: читаете историю, рассматриваете картинки, что-то вместе комментируете. Ребенок может придумать что-то свое, знаете, как здорово может работать детское воображение?!

Чтение улучшает внимание и память

Ученые доказали, что люди, имеющие хорошее образование, профессию, любящие активно проводить время и интеллектуально развиваться, меньше подвержены развитию болезни Альцгеймера.

Чтение книг – один из самых простых способов интеллектуально расти. Читать книги можно где угодно и когда угодно, считайте, можно сидя дома получать ежедневно новые знания и умения. Как писал сам Рэй Брэдбери: «Я получил образование в библиотеке. Совершенно бесплатно». И мы берем книгу в руки, открываем ее для чтения, начинаем собирать буквы в слова, включаются «нейроны» и синапсы в зонах мозга, отвечающие за чтение. Если мы постоянно читаем, то мы таким образом тренируем эти зоны мозга, а они, кстати, отвечают еще за внимание и память.

Чтение будет доставлять много удовольствия, если выбирать интересные книги, которые завлекут вас в свой мир с первых строк. Между прочим, лучше читать обычные бумажные книги, потому что они не отвлекают наше внимание на какие-то другие ресурсы, как упомянуто в исследовании датского ученого Якоба Нильсена (научная статья под названием «F-образный шаблон для чтения веб-контента»).

«Читая, вы проживаете несколько жизней», – писал Уильям Стайрон. И вы знаете, так и получается, ведь книги нам способны открыть много новых жизней, ярких и очень интересных. Читайте, друзья, вы не пожалеете.

Материал подготовлен отделом сопровождения интернет-портала Национальной библиотеки Беларуси

 

«Народная асвета» рекомендует:

Книги для детей